Veganes WM-Kochen 2014: Japan - Sushi

So langsam lichtet sich das Feld der WM-Teilnehmer. Doch obwohl Japan bereits in der Gruppenphase ausgeschieden ist, lassen wir uns heute ein landestypisches Gericht schmecken. Was liegt da näher, als Sushi? In diesem Fall in Form von Makis und California-Rolls. Natürlich ohne Fisch!


Zutaten (für 2-3 Personen)

1 Tasse Sushi Reis
2 Tassen Wasser
3 TL Reisessig
1 TL Zucker
1/2 TL Salz

6 Nori-Blätter

1/2 Avocado
1 kleine Gurke
1 Möhre
1/2 gelbe Paprika
Schwarzen & hellen Sesam
(man kann beim Gemüse natürlich variieren, bzw. noch Tofu dazu nehmen)

Eingelegten Ingwer
Wasabi
Soja-Sauce


Zubereitung

Den Reis gut abspülen, mit der doppelten Menge Wasser kurz aufkochen und dann bei geringer Hitze ca. 20 Minuten garen lassen. Danach noch mindestens 5 Minuten im Topf stehen lassen.

Reisessig, Zucker und Salz in einem kleinen Schälchen verrühren. Dann den Reis in eine flache Schüssel (oder Hangiri) geben und die Essigmischung durchziehen. Abkühlen lassen.

Inzwischen das Gemüse ggf. schälen in in schmale Streifen schneiden.

Eine Bambusmatte von beiden Seiten mit Frischhaltefolie bedecken, damit sie sich später leichter reinigen lässt.

Für die Maki ein Nori-Blatt auf die Matte legen und mit feuchten Händen zu 3/4 dünn mit Reis bedecken. Zum Rand hin ca. 1 cm frei lassen. Den Reis in der Mitte längs mit Gemüse und/ oder Sesam nach Geschmack belegen. Von der Seite mit dem Rand (oben im Bild) beginnen zu rollen und dabei leichten Druck ausüben. Die Rolle mit einem sehr scharfen Messer in 6-8 mundgerechte Stücke schneiden.

Für die California-Rolls genau wie bei den Makis das Nori-Blatt mit Reis bedecken. Die raue Seite sollte nach oben zeigen. Dann mit Sesam bestreuen und diesen leicht mit der Handfläche andrücken. Das Blatt am kürzeren Ende fassen, abziehen und vorsichtig umdrehen, so dass die grüne Seite nach oben schaut. Das Stück über dem Reis mit Gemüse belegen. Dann vorsichtig rollen und in Stücke schneiden.

Auf einem Teller anrichten und mit Soja-Sauce, Wasabi und Ingwer servieren.

Bon Appétit!

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